TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ)

Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan TKJ dididik untuk mampu melakukan installasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah / kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, bahkan antar negara.

Dalam sebuah perusahaan, jaringan komputer merupakan hal yang wajib. Setiap komputer yang berada di kantor harus bisa terhubung dengan komputer lainnya. Selain itu setiap komputer juga harus terhubung ke internet untuk mengumpulkan informasi.

Jika sebuah perusahaan memiliki kantor cabang, maka antara kantor pusat dan kantor cabang juga harus saling terhubung, hal ini dikarenakan banyak sekali komunikasi yang perlu dilakukan antara kantor pusat dan kantor cabang.

Tidak cukup hanya terhubung saja, jaringan komputer yang dibentuk antar kantor harus memiliki efiseinsi dan kecepatan yang tinggi, sehingga pertukaran informasi yang dilakukan antar kantor bisa berjalan dengan baik.

PELUANG KARIR

1. Menjadi Tenaga Profesional sebagai Network Administrator baik pada perusahaan berskala kecil maupun global.
  2. Menjadi Tenaga Profesional sebagai server administrator yang handal dalam berbagai sistem operasi.
  3. Menjadi Tenaga Profesional network, administrator yang dapat melakukan instalasi maupun maintenance network di berbagai perusahaan.
  4. Menjadi Konsultan IT yang profesional dan bekesempatan untuk berwirausaha dalam dunia IT seluas - luasnya.
  5. Berkesempatan mendapatkan beasiswa di Telkom University Bandung, ITT Purwokerto, ITT Surabaya dan Akatel Jakarta.